• 周五. 5 月 24th, 2024

顶级流量GPT4

topqotopqotopqotopqot

中药,创新年,基药年,国改年

金融科学家

3 月 23, 2023

中药行业:补库、康复、复苏共振基本面,创新、基药、国改催化加持

我们认为2023年将是中药板块相对优势与绝对优势尽显之年,相对层面中药板块业绩确定性高、政策不确定性低,绝对层面疫后补库存、康复需求、诊疗复苏需求为2023年尤其1Q23带来强劲需求,而中药创新药估值重塑、基药目录增补、国企改革浪潮则有望不断贡献EPS与PE的向上弹性。中药创新药与基药调整相关公司以岭药业康缘药业方盛制药天士力九芝堂健民集团新天药业济川药业一品红悦康药业,国企改革相关公司同仁堂东阿阿胶太极集团达仁堂昆药集团康恩贝江中药业华润三九广誉远云南白药等,行业相关公司片仔癀羚锐制药寿仙谷

中药行业2023年迎来强劲基本面,盈利、合同负债、现金流亮点颇多

受益于抗疫需求(据米内网,2021年呼吸用药占医院中成药份额为13%,占药店端中成药市场份额为25%),我们预计4Q22中药板块利润增速超出近年5~10%的水平,同比实现15%以上的增长,此外还将伴随合同负债提升、现金流好转等财务指标亮点。展望2023年,受益于疫后补库存(合理库存2~3个月)与康复需求(咳嗽、心悸、失眠、抑郁等),1Q23中药板块收入利润增速有望再创新高,合同负债与现金流等指标亦将保持强劲势头,全年维度,流感/新冠变异株对感冒药的需求、康复过程中的长期用药需求、压抑三年的诊疗需求复苏有望推动2023年行业盈利趋势向上。

创新年:中药创新药放量有望驱动估值体系从消费股转向科技股

我们认为中药新药的估值体系正在从消费属性转向科技属性:1)既往中药新药审批数量少(2016~2020年每年仅获批1~3个)且放量速度慢(医保增补存在时滞),投资回报率不高;2)2020年注册分类改革与2023年注册管理办法有望为审评提速,我们预计未来每年有望上市10个以上中药新药;3)近年国谈中药新药医保定价是三期对照药或参照药品的5~10倍,体现医保支持力度;4)国谈政策与基药政策加速企业入院,我们看到中药新药呈现高速放量,如连花清咳、小儿荆杏、芍麻止痉、参乌益肾等,新品的高速增长有望助力中药创新企业从PEG估值转向DCF估值。

基药年:基药目录更新,增补品种有望实现基层放量

我们预计基药目录2023年有望更新,我们预计增补品种有望推升相关企业三年盈利预测:1)我们预计新版基药目录将达到900~1000个品种,基于中西药并重、临床首选的原则,中成药有望成为重要的增补力量;2)基药986政策利于医院准入,2018版增补品种放量显著,如金振、乌灵、芪苈强心从2018年3~5亿销售额体量迅速成长为2022年10+亿品种;3)我们看好具有一定体量(2-5亿)的大品种(儿童用药、心脑血管、感冒、糖尿病等),调入后弹性更高。

国改年:国企改革浪潮下,多个国企有望出现改革里程碑

探索建立中国特色估值体系是当前及今后一段时间资本市场的重要任务,我们看好国企改革浪潮下老牌企业的盈利能力、ROE兑现。我们预计2021~2022年启动国改的企业有望于2023年开展股权激励(太极集团达仁堂东阿阿胶同仁堂等),并有望催化业绩提速。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

津ICP备2023001505号-1