• 周五. 5 月 24th, 2024

顶级流量GPT4

topqotopqotopqotopqot

国产AI算力芯片全景图

金融科学家

3 月 23, 2023

AI芯片赋能算力基石,英伟达垄断全球市场。根据芯片的类别,AI算力芯片主要包括GPU、FPGA,以及以TPU、VPU为代表的ASIC芯片,其中以GPU用量最大,据IDC数据,预计到2025年GPU仍将占据AI芯片8成市场份额。由于英伟达GPU产品线丰富、产品性能顶尖、开发生态成熟,目前全球AI算力芯片市场由英伟达的GPU垄断,根据中国信通院的数据,2021年Q4英伟达占据了全球95.7%的GPU算力芯片市场份额。2023财年,英伟达数据中心营收达到150亿美元,同比增长41%,FY2017-FY2023复合增速达63%,表明全球AI芯片市场规模保持高速增长。

国产AI算力芯片正起星星之火。全球AI芯片市场被英伟达垄断,然而国产AI算力芯片正起星星之火,投融资热度高企。根据电子发烧友统计,2022年多家AI芯片公司获得大额融资,其中摩尔线程达15亿元、天数智芯超10亿元、沐曦达10亿元。在国产AI算力芯片中,寒武纪推出的云端训练侧产品思元290达到512TOPSINT8算力,训推一体产品思元370达到256TOPSINT8算力;海光信息DCU产品深算一号部分参数对标英伟达A100。国内非上市公司中,天数智芯的训练侧产品BI达到295TOPSINT8算力;沐曦的推理侧产品MXN100已于2022年8月回片点亮。互联网巨头亦强势入局AI芯片,腾讯领投的燧原科技推出推理侧产品云燧i20,INT8算力达256TOPS;百度孵化的昆仑芯推出训推一体AI芯片R200,INT8算力达256TOPS;背靠阿里的平头哥亦早在2019年就推出推理侧AI芯片含光800。

自主可控受高度重视,国产AI算力芯片迎“芯“机遇。2月27日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,《规划》提出要夯实数字基础设施,我们认为,数字中国基础设施的建设有望拉动以数据中心、超算中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,从而带动服务器与AI算力芯片的需求快速增长。同时,为构筑自立自强的数字技术创新体系,上游AI芯片作为算力基础,自主可控需求凸显,数字中国建设对AI芯片国产化提出新要求。

投资建议:我们看好以海光信息寒武纪天数智芯、沐曦为代表的AI算力芯片公司持续突破,以及以芯原股份为代表的IP公司在AI芯片大潮下加速成长。建议关注AI芯片相关赛道投资机遇。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

津ICP备2023001505号-1