• 周五. 5 月 24th, 2024

顶级流量GPT4

topqotopqotopqotopqot

数字中国的投资图谱

金融科学家

3 月 23, 2023

《数字中国建设整体布局规划》发布,建设数字中国是我国重要发展战略。本文详细介绍了四化框架下我国数字经济发展情况,研究数字价值化、数字产业化、产业数字化和数字化治理相关的核心技术产业,具体梳理其内涵概念、技术特点、产业市场规模、产业链结构和产业全景图谱。我们认为,数字经济是一种通过数字技术与实体经济深度融合,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。数字中国建设政策有望持续发力,随着新一代信息技术发展,我国数字经济将持续做强做优做大,数字经济产业蕴含丰富的投资机会。

顶层设计:《数字中国建设整体布局规划》印发,数字经济政策频出。《数字中国建设整体布局规划》发布,数字中国建设按照“2522”的整体框架进行布局。发展数字经济,建设数字中国,已上升为国家发展战略,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。数字经济政策频次快速提升,产业数字化转型占比最高。数字经济政策领域方面,2021年数字经济八大类政策合计发行1099个,同比增长171%,政策对数字经济支持力度明显上升。细分领域方面,在2012年至2021年数字经济八大政策发行合计值中,数字经济政策中产业数字化转型占比最高,其次为公共服务数字化转型和数字基础设施,占比分别为28%、17%和14%。

发展现状:“四化框架”深化发展,持续做强做优做大。从发展方向来看,数字经济发展主要包括四大部分,即数字价值化、数字产业化、产业数字化和数字化治理。数字经济规模高速发展,已成为稳增长重要力量。2017年到2021年,我国数字经济规模从27.2万亿增至45.5万亿元,年均复合增长率达13.6%,占国内生产总值比重从32.9%提升至39.8%,成为推动经济增长的主要引擎之一。我国数字经济开启量质齐升的新十年,预计2025年,我国数字经济规模将超过60万亿元,到2032年,将超过100万亿元,十年间增长将超50万亿元。

数据价值化——数据要素。数字明确纳入生产要素,数字要素市场政策不断深入。根据国家工业信息安全发展研究中心测算,2020年我国数据要素市场规模达到了545亿元,预计2025年将增长至1749亿元,2021年至2025年复合增长率超过25%。结构上,截至2022年,数字要素细分市场中数据存储、数据分析和数据加工市场规模占比最高,分别为22%、21%和20%。

数字产业化——物联网、5G、云计算、大数据、AI、区块链。数字产业化是数字经济发展的先导产业,为数字经济发展提供技术、产品、服务和解决方案等。数字产业化的关键信息技术包括物联网、5G、云计算、大数据、AI和区块链,物联网技术收集海量数据,5G传输海量数据,云计算存储和处理海量数据,大数据组织海量数据、AI应用海量数据,最后区块链形成可信数据,促进资产确权。

1)物联网:物联网通过各种信息传感设备,如传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器、气体感应器等各种装置与技术实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。目前我国物联网行业仍处于成长期的早中期阶段,作为新一代信息技术的重点方向,物联网市场空间广阔。根据GSMA移动经济发展报告预测,到2025年,中国物联网行业规模将超过2.7万亿元,近五年复合增长率10%左右。

2)5G:5G是第五代移动通信技术的简称,具有高带宽、低时延、大连接、低能耗的显著特征,5G重点解决人与人、人与物和物与物之间的移动通讯需求。5G发展进入规模化时期,2030年市场规模将达6.6万亿元。5G发展已进入规模化时期。2021年我国5G基站数达到142.5万个,同比增长98.5%。到2030年,我国5G市场规模将达到6.6万亿元,相较于2020年增长超十倍。

3)云计算:云计算是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算技术具备效能价值、工具价值、普惠价值和创新价值,是数字经济中必不可少的新型通用生产工具。我国云计算行业仍处于快速发展阶段,预计2025年市场规模将突破1万亿元,2022-2027年复合增长率将超36%。

4)大数据:大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合。我国大数据发展步入深化阶段,从“数据大国”迈向“数据强国”。2021年,我国数据产量达到6.6ZB,在全球占比9.9%,我国数据产量和产能居于世界前列。根据赛迪CCID统计,我国大数据市场规模由2019年的620亿元增长至2021年的863亿元,复合年增长率达到18.0%,增速高于全球增速。预计2024年我国大数据市场规模将达到1577亿元,未来三年复合年增长率22.6%,有望保持快速增长趋势。

5)AI:AI是研究和开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的技术科学,人工智能系统是具备学习、思考、判断、推理、证明和自我纠错等能力的系统。根据艾瑞咨询预测,2021年我国人工智能行业规模将达到近2000亿元,将于2026年超过6000亿元,2021年到2026年的CAGR为24.8%。同时,2021年人工智能带动相关产业规模预计达7695亿元,到2026年人工智能带动相关产业规模将超过2万亿,2021年到2026年的CAGR为22.3%。6)区块链:区块链是一项分布式共享账本技术(DLT,Distributedledgertechnology),通过点对点通信、加密算法、共识机制等关键技术,建立一个多节点共同记账的超级账本,可以完整、不可篡改地记录价值转移(交易)的全过程,形成不依赖中心组织和现有规则的信任关系,是一种优化生产关系的利器。IDC预测,中国区块链市场规模有望在2024年突破25亿美元,中国区块链市场规模五年年均复合增长率(CAGR)将达到54.6%,增速位列全球第一,且市场规模有望保持全球第二。

产业数字化——工业互联网。工业互联网的本质,就是通过开放的新型网络平台,综合应用新型信息技术和传统工业技术把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户等要素紧密地连接起来,打通工业制造生产链、价值链和产业链,实现数字化、网络化、自动化和智能化生产。根据IDC预测,2022年全球数字化转型支出预计18000亿美元,未来五年平均增速16.6%,2022年中国数字化转型支出预计3265亿美元,未来五年平均增速18.8%,数字化转型保持高速增长。工业互联网作为数字化转型的关键路径,产业规模持续壮大,根据中国信通院预测,我国工业互联网产业规模预计2025年破2万亿,2021-2025年均增速近19%。

数字化治理——电子政务。数字化治理,包括但不限于多元治理,以“数字技术+治理”为典型特征的技管结合,以及数字化公共服务等。电子政务是指政府机构运用现代网络技术与计算机技术,将政府的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后在互联网上实现,以打破时间、空间以及条块分割的制约。根据前瞻产业研究院报告,2014-2020年期间我国电子政务市场规模不断增长,2020年我国电子政务市场规模为3682亿元,同比增长9.10%。随着我国政府治理精准化、公共服务便捷化、基础设施集约化水平越来越高,我国电子政务市场将在较长时间内保持较平稳增长,到2026年我国电子政务市场规模将超过6500亿元。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

津ICP备2023001505号-1